Свежие комментарии

  • Миша Потапов
    Лучше бы у нас во обще денег не было.Россия вновь увел...
  • юрий смирнов
    Все не как не могут  успокоиться. КРОВОСОСЫВ Минздраве назва...
  • Strannik Weid
    Конечно другой, а вдруг ребёнок решит, что ему нужно кататься в женском одиночном, а не в мужском.Тренер Арутюнян о...

Жители Украины разоблачили вранье главреда «Цензор.НЕТ»

Жители Украины разоблачили вранье главреда «Цензор.НЕТ»
ВСУ все еще наращивают свою боеспособность вопреки данным украинских СМИ. Именно такой парадоксальный вывод можно сделать на основании истории с недавней публикацией Юрия Бутусова в интернет-версии украинской газеты «Зеркало недели».

Отступление

Маленькое отступление. Юрий Бутусов — фигура в масс-медиа «незалежной» довольно известная. Основатель и главный редактор заблокированного в России интернет-портала «Цензор.НЕТ», Бутусов в свое время знатно поработал на Евромайдан. Более того, он даже получил на Банковой «открытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга с помощью сотрудника правоохранительных органов».

Неудивительно, что по отношению к событиям в Донбассе Бутусов занял категорически прокиевскую позицию. При этом главред «Цензор.НЕТ» принялся не только трубить о «российской агрессии», но и время от времени чувствительно пинать в своих публикациях командование ВСУ. Последнее, по мнению Бутусова, недостаточно активно действовало в зоне АТО и вообще, если бы к его, Бутусова, советам прислушивались, то украинский флаг давно бы развевался не только над Донбассом, но и над Крымом!

Порой Бутусова откровенно «заносило». Так, в начале этого года главред «Цензор.НЕТ» в своем Facebook проболтался о том, что Генштаб ВСУ внес в список потребностей украинской армии 500 беспилотных летательных аппаратов и 800 современных противотанковых ракетных комплексов типа «Стугна-П» и «Корсар».


Один из украинских популярных деловых сайтов LIGA.net обратился в генштаб ВСУ с запросом: насколько информация, опубликованная Бутусовым, соответствует действительности? Генштаб ВСУ отказался подтвердить или опровергнуть упомянутые Бутусовым цифры, поскольку оные относились к информации, имеющей гриф ограниченного доступа «совершенно секретно»! Конец отступления.

Строка потерь

Надо полагать, с Бутусовым после вышеописанного конфуза была проведена соответствующая разъяснительная беседа. По крайней мере, главред «Цензор.НЕТ» стал обращаться с цифрами заметно аккуратнее. Если же без упоминания таковых в отношении ВСУ было вообще не обойтись, Бутусов стал стараться цифры занижать. Но лучше от этого не стало. Почему? Чтобы разобраться в этом, вернемся к публикации Бутусова в «Зеркале недели».

Свою новую статью под лирическим названием «Почему воины уходят?» главред «Цензор.НЕТ» посвятил текучке кадров в ВСУ.

В частности, Бутусов 22 июня со страниц «Зеркала недели» заявил следующее: «Самая большая строка потерь сейчас — это увольнения. Оттока кадров пытаются не допустить любой ценой — так, президент Петр Порошенко два месяца не мог принять решение по закону 6052, определяющему порядок увольнения военнослужащих с контрактом до конца особого периода, который приняла Верховная рада и направила на подпись президенту 23 апреля. Но закон 6052 подписан, и очередная волна увольнений вымоет из армии несколько тысяч мотивированных воинов, прошедших свои университеты войны».

Далее Бутусов и вовсе нокаутирует украинскую общественность, указывая, что по его информации укомплектованность бригад ВСУ на фронте в июне 2018 года составляет менее 50%.

«К концу ротации подразделения на передовой нередко можно увидеть роту в 40 человек, или батальон, в котором 200 человек держат фронт в 10-11 километров», — заламывает руки главред «Цензор.НЕТ», добавляя: «На бумаге цифры укомплектованности выше. Но цифрами военное командование манипулирует».

Наставления для чайников

Если верить Бутусову, то особенно остро бьют увольнения по тем украинским частям, в которых проводится «дорогостоящая подготовка личного состава с помощью инструкторов НАТО». Якобы батальоны, прошедшие подготовку на полигоне в Яворове с помощью американцев и канадцев, выходят на одну ротацию на фронт, и после ротации, то есть спустя год после прохождения тренинга НАТО, увольняется до 80% состава.

Не останавливаясь на этом, Бутусов вывел и семь причин, из-за которых ряды ВСУ редеют. Среди них едва ли не основная — это «ограничения на боевые действия», которые «подрывают боевой дух». То есть по Бутусову — дай украинскому военнослужащему подраться и тому, видимо, будут не нужны ни денежное довольствие, ни жилье… Ну а поскольку драться по-настоящему украинскому солдату не дает соблюдение минских договоренностей, то тот постоянно вспоминает об обещанных ему государством зарплате и хате. Ну и, понятное дело, расстраивается…

В общем, все плохо. А чтобы было все хорошо, следует внимательно ознакомиться с последующими 16 бутусовскими «наставлениями для чайников», позволяющими в кратчайшие сроки поднять боеспособность ВСУ на небывалую высоту. Если верить Бутусову, конечно.

Чтобы как-то скрасить нарисованную им безрадостную картину «обезлюдевших» ВСУ, главред «Цензор.НЕТ» добавил в свой текст пассаж про Вооруженные силы ДНР и ЛНР, которые, если верить Бутусову, крайне слабы и малочисленны, «несмотря на миллиардные российские инвестиции». До сих пор защитники Донбасса не разгромлены лишь по той причине, что Генштаб ВСУ не прислушивается к… Ну, в общем, вы поняли, к чьим советам.

Непредсказуемый эффект

Честно говоря, «Зеркало недели» разместило у себя совершенно проходной для Бутусова текст. Но активное педалирование главредом «Цензор.НЕТ» темы слабости Вооруженных сил ДНР и ЛНР возымело несколько непредсказуемый эффект. Многие украинские издания поспешили перепечатать содержание откровенно пристрастной статьи Бутусова. После этого проправительственные СМИ оказались перед необходимостью как-то объяснить своим читателям, почему же, раз противник слаб, ВСУ вот уже который год не могут вломиться в Донецк и Луганск?

Выкручивались все по-разному. Например, в интернет-газете «Обозреватель» полковник в запасе Святослав Стеценко «рубанул с плеча»: «На самом деле у них [защитников Донбасса] есть чем воевать, у них достаточно и вооружения и военной техники, и всех материалов и средств для ведения боевых действий».

Поднятый в СМИ шум с перепечатыванием и опровержением текста Бутусова привел к жарким дискуссиям и в украинском сегменте Интернета. Причем в соцсетях патриотизм у украинских критиков Бутусова так сильно разыгрался, что они сгоряча явно написали немало лишнего. Приведем несколько показательных фраз:

«Учитывая тот факт, что фронт сейчас 300 км, то там должно быть по этой [Бутусова] логике всего 6000 наших солдат. То есть полторы бригады или полноценных 12 батальонов. Буквально пару дней назад была новость о том, что только инструктора НАТО подготовили для ВСУ 20 000 солдат (40 батальонов)!»

«Я не думаю — я знаю, что одномоментно на «0» [на передовой] сейчас находятся 15-20 тыс. солдат ООС (Операции объединенных сил). Еще ровно столько же — на второй линии обороны, и еще столько же на третьей. Вторая и третья линии обороны — это ротационный резерв. Еще столько же — четвертая группа, которая в основном в тылу (за пределами ООС) на учениях или в отпуске. Весь движ [ротация] происходит примерно так — они меняются по кругу, первые с «0» уходят на место четвертых, вторые становятся на «0», третьи подходят на место вторых, а четвертые после отдыха и учений заходят в пределы ООС и становятся третьей линией обороны. И так по кругу идет ротация. Всего задействовано 60-80 тыс. человек, плюс 30-40 тыс тыловиков (медики, повара, водители и т. д. — те, кто не воюют)».

«По офицерам и правда некомплект есть, и это еще проблема. А по солдатам все норм. Ну, по сержантам, конечно, некомплект как раз около 50%, это правда. Но сержантский корпус мы еще только формируем».

«В реальности [сейчас] комплектация историческая для ВСУ — 90% личного состава и 60% техники и вооружения. Но в целом я не против подобного [бутусовского] бреда для вливания в уши россиянам — недооценка врага всегда опаснее переоценки».

И так далее, и тому подобное.

Недооценка опасна

В ходе праведной борьбы за истину украинцы к вечеру минувшего воскресенья наконец-то опровергли тезис Бутусова о низкой укомплектованности бригад ВСУ. Причем сделали это достаточно аргументировано. В некоторых случаях даже со ссылками на данные служебной документации, явно не подлежащие огласке. Вряд ли спецслужбы РФ, ДНР и ЛНР ожидали подобного подарка. Но то, что они за кулисами аплодировали таланту пана Бутусова — это несомненно!

Вот такой очередной курьез произошел с главредом «Цензор.НЕТ». Можно было бы, конечно, посмеяться над ним и забыть. В конце концов, мало ли на Украине случается курьезов? Да вот хоть взять те же международные соревнования Strong Europe Tank Challenge — 2018.

Украинцы отправили туда свои знаменитые «Оплоты» и лучший танковый взвод ВСУ. В итоге лучшие танки сломались прямо на старте, а лучший танковый взвод по этому поводу столь изобретательно матерился, что мы просто из приличия не рискнем показать вам украинские материалы, зафиксировавшие это эпохальное событие…

Повторимся — можно посмеяться и забыть. Но правильнее будет постараться избежать недооценки Вооруженных сил Украины. Да, у них по-прежнему имеется масса проблем. Ракеты вылежали все мыслимые сроки хранения, нет своих патронных заводов и производства артиллерийских стволов, уровень обученности личного состава во многих украинских частях явно недостаточен…

Но вместе с тем госрасходы Киева на ВПК и ВСУ растут. Число учений, в которых принимают участие украинские военнослужащие, тоже увеличивается. Американские и канадские инструкторы подумывают о переходе от переподготовки батальонов ВСУ к обучению соединений уже бригадного уровня. ВСУ получают из-за рубежа уже не только интернет-лайки, снайперские винтовки, гранатометы и радиостанции, но и бронетехнику, включая БМП и САУ. При этом и сама Украина сохранила возможность производить некоторую высокотехнологичную технику военного назначения, например системы РЛС. «Полицейская» АТО переформатирована Киевом в «армейскую» ООС, что дало толчок к новой эскалации вооруженного противостояния на Донбассе.

Не замечать всего этого со стороны Москвы, Донецка и Луганска было бы, как минимум, странно. Как максимум — преступно. Так что трижды прав был тот комментатор опуса Бутусова, который написал: «Недооценка врага всегда опаснее переоценки». К тому же, как говаривал Александр Суворов: «Предупрежден — значит вооружен». А уж генералиссимус российский, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, великий маршал войск пьемонтских, кавалер российских и иностранных орденов, князь Италийский, граф Суворов-Рымникский точно знал, что говорил.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх